VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Порядок формирования налоговых отношений и налоговое администрирование

 


Экономико-правовые отношения, возникающие и развивающиеся в сфере налогообложения, как правило, определяются как специальный вид общественных отношений, регулируемых нормами налогового права, — налоговые отношения. Налоговые отношения — это охраняемые государством общественные отношения, возникающие в сфере налогообложения, имеющие экономическую основу, представляющие собой социально значимую связь субъектов посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами налогового права. Налоговые отношения бывают следующих видов:
1) отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации;
2)  отношения, возникающие в процессе исполнения соответствующими лицами своих налоговых обязанностей по исчислению и уплате налогов или сборов (их также называют налоговые обязательственные отношения);
3) отношения, возникающие в процессе заключения и исполнения налоговых договоров {налоговые договорные отношения);
4) отношения, возникающие в процессе налогового контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства (налоговые контрольные отношения);
5) отношения, возникающие в процессе защиты прав и законных интересов участников налоговых правоотношений (налогоплательщиков, налоговых органов, государства и др.), т. е. в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также в процессе налоговых споров;
6) отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений (налоговые деликтные отношения).
В финансовой науке любые отношения рассматривается как общественно-экономические явления, имеющие определенную структуру и состав. Под составом каждого конкретного налогового отношения понимается совокупность его участников, т. в. субъектов налоговых отношений . В соответствии с системным подходом права и обязанности указанных субъектов (налогоплательщиков, налоговых органов и т. д.) в составе налогового отношения выступают в качестве юридических свойств его участников.
Под структурой налоговых отношений понимается внутреннее строение и взаимосвязь элементов экономико-правового отношения. Структуру налоговых правоотношений, как, впрочем, и структуру любых общественных отношений, образуют следующие три элемента:
1) субъекты отношения — его участники (стороны);
2) содержание отношения — субъективные права и обязанности указанных субъектов (экономико-правовое поведение);
3) объект отношения — то, по поводу чего или ради чего субъекты вступают в экономико-правовую связь в сфере налогообложения (материальные экономические блага и нематериальные неэкономические блага). Примером материальных благ являются денежные средства в виде сумм налога, сбора, пени, штрафа, неэкономических благ — публичный правопорядок в сфере налогообложения.
5. Участники налоговых отношений. К участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, относятся:
Понятия «налоговая администрация» и «налоговое администрирование» являются относительно новыми для отечественной системы налогообложения . Однако единого мнения о том, что является «налоговым администрированием» современными авторами не представлено. И если одни в состав налоговых администраций включают Федеральную налоговую службу, Министерство внутренних дел, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, то другие считают, что государственную налоговую администрацию составляют государственные органы, наделенные властными полномочиями в области налогообложения и являющиеся участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
В последнее время в странах Западной Европы, а также в США большой интерес   уделяется   вопросам   производительности   и   эффективности функционирования  структур  государственного сектора.  Управленческая деятельность в государственном секторе экономики, в который входят органы государственного управления всех уровней, обозначается через термин «public administration»   -   государственное   администрирование. Точный смысловой перевод этого выражения на русский язык вызывает определенные трудности, так как «public administration» можно истолковать как «государственное управление», «общественное управление» или «социальное управление». Анализ современных учебных и научных программ, проведенный В.В.Петровым и Н.С. Слепцовым свидетельствует,   что    основное    содержание    «public administration» - это «изучение административных механизмов успешного функционирования организаций. Эти механизмы складываются из следующих блоков: техника и методика планирования, формирование бюджета организации и контроль над ним; организационный анализ и организационное поведение; управление персоналом. С учетом такого развернутого определения, данный термин более корректно переводить как «административное управление».
Налоговое администрирование - это организация и осуществление эффективной деятельности субъектов налогового контроля - налоговых инспекций, система управления налоговыми отношениями. Возникновение    налоговых    отношений    обусловлено    объективной необходимостью, в связи с наличием и функционированием государства и его институтов. Становление рыночных принципов хозяйствования в России сопровождается повышением роли государственного регулирования в управлении экономическими и социальными процессами, что предопределяет повышение значимости налогов не только как способа обеспечения властных структур необходимыми средствами, но и как элемента системы государственного воздействия на пропорции общественного воспроизводства. Для успешного проведения налоговой политики государства необходима система организационных мероприятий.
Таким образом, понятие «налоговое администрирование» раскрывается с двух сторон. Во-первых, это система органов управления (законодательные и административные налоговые органы). В круг их обязанностей входит процедурное обеспечение прохождения налоговой концепции на очередной плановый период: рассмотрение и обсуждение, утверждение в законодательном порядке. Кроме того, они должны составлять отчеты об исполнении налогового бюджета, подвергать их всестороннему анализу. Во-вторых, это совокупность норм и правил, регламентирующих налоговые действия и конкретную налоговую технику, а также определяющих меры ответственности за нарушение налогового законодательства.
Налоговое администрирование - наиболее социально выраженная сфера управленческих действий. Недостатки налогового администрирования приводят к резкому снижению поступлений налогов в бюджет, увеличивают вероятность налоговых правонарушений, нарушают баланс межбюджетных отношений регионов с федеральным центром и, в конечном итоге, нагнетают социальную напряженность в обществе. Концептуальные просчеты при принятии налоговых законов только усиливают эти недостатки. Между налоговым производством, системой его управления и методологией налогообложения существует жесткая причинно-следственная взаимозависимость. Это фундаментальное положение налоговедения должно учитываться при организации системы управления налогообложением.
Налоговое администрирование - это особая сфера деятельности государства, перед которой стоят следующие задачи:
1. Прогнозирование объемов налоговых поступлений на среднесрочную перспективу на основе прогнозных расчетов роста доходности предприятий, отраслей и всей экономики в целом. На сегодня имеется обширный зарубежный и некоторый отечественный опыт составления таких расчетов.
2. Разработка новых концепций налогообложения, способствующих развитию бизнеса без ущерба для государственных социальных программ.
3.    Составление   налоговых   обоснований   для   обеспечения протекционистской политики в системе внешнеэкономической деятельности.
Выполнение   этих   задач   ускорит   адаптацию   отечественного налогообложения к рынку. Это позволит ему интегрироваться в международную систему координации налоговых отношений.
Налоговое администрирование должно прийти на смену традиционным подходам к управлению налогообложением, став важнейшим элементом управления государством в целом. Становление рыночных основ управления экономикой и определение роли государства в этом процессе - сложнейшая проблема. Ее пытались решать с момента появления самого государства. Улучшение налогового администрирования в настоящее время является важнейшей задачей налоговой реформы.
Совершенствование налогового администрирования должно постоянно преследовать цель приведения к тождественности значений суммы поступлений в бюджеты суммам налоговых обязательств (% от ВВП), определенных налоговым законодательством. Принципиальный недостаток начальной фазы организации деятельности налоговых органов — отсутствие цельной систематизированной концепции, увязывающей методологию налогообложения с организационным структурированием и технологией автоматизации.
Сегодня налоговое администрирование требует:
- максимальной автоматизации процедур сбора, хранения и обработки бухгалтерской и налоговой отчетности;
- централизации и интеграции информационных ресурсов с обеспечением оперативного доступа к ним при выполнении контрольной работы;
- стандартизации всех функций налогового администрирования;
- стандартизации и унификации программно-технических комплексов.
Под органами налогового администрирования понимаются государственные органы, предметом компетенции которых выступает обеспечение эффективного функционирования налоговой системы, контроль полноты и своевременности уплаты налогов (сборов), соблюдение налогового законодательства .
Основными субъектами налоговых отношений в данном случае выступают:
1) Федеральная налоговая служба и ее подразделения;
2) таможенные органы Российской Федерации и их подразделения;
3) сборщики налогов и сборов — государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими органы и должностные лица, осуществляющие в установленном порядке помимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль их уплаты налогоплательщиками и плательщиками сборов;
4)  Министерство финансов Российской Федерации, министерства финансов республик, финансовые управления (департаменты, отделы) администраций краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, районов и городов (финансовые органы), иные уполномоченные органы — при решении вопросов об отсрочке и о рассрочке уплаты налогов и сборов и других вопросов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации;
5) органы государственных внебюджетных фондов;
6)  органы налоговых расследований Российской Федерации и их территориальные подразделения (с оговоркой — при решении вопросов, отнесенных к их компетенции Налоговым кодексом Российской Федерации).
Все вышеперечисленные субъекты участвуют в налоговых правоотношениях с налоговыми органами как «поставщики» имеющей значение для учета налогоплательщиков и налогового контроля информации либо технологически обеспечивают своевременность и полноту уплаты налогов.
Порядок уплаты налога как для налогоплательщиков, так и для налоговых агентов установлен ст. 287 НК РФ. Согласно п. 2 данной статьи налоговые агенты, выплачивающие доход иностранной организации, - российская организация или иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, - удерживают сумму налога из доходов этой иностранной организации, за исключением доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам. Если иное не предусмотрено НК РФ, удержание производится при каждой выплате (перечислении) денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов.
Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств или иного получения доходов иностранной организацией . В соответствии с п. 4 ст. 287 НК РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.
Одной из обязанностей налогового агента, установленных ст. 24 НК РФ, является представление в налоговый орган по месту своего учета документов, необходимых для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Кроме того, п. п. 3, 4 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты представляют расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии со ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, налоговым - календарный год. Отчетными периодами для налоговых агентов, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Форма налогового расчета утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ "Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов". Инструкция по заполнению данной формы утверждена Приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275. Форма не предназначена для ее заполнения нарастающим итогом с начала года, поэтому указанный расчет составляется отдельно за каждый отчетный период.
Налоговое планирование и собственно управление налоговыми выплатами, как правило, является трудоемкой процедурой, которая базируется на доскональном изучении значительного комплекса нормативных актов, регулирующих деятельность в избранной сфере. Достаточно часто в поисках оптимальной методики управления своими выплатами налогоплательщики незаслуженно обделяют вниманием нормы законодательства о налогах и сборах, устанавливающие общие принципы и основы налогообложения в Российской Федерации. Тем не менее даже в общей части Налогового кодекса РФ предусмотрено несколько абсолютно легальных способов управления налоговыми выплатами.
Право на управление собственными налоговыми выплатами (право осуществлять налоговый менеджмент) предоставлено налогоплательщикам в пп.3, 4 п.1 ст.21 НК РФ. В силу нормы п.3 ст.21 возможность использовать это право получают плательщики сборов, а на основании п.2 ст.24 НК РФ - и налоговые агенты. Право на налоговый менеджмент предполагает возможность управления налогоплательщиком, плательщиком сборов (а также налоговым агентом) собственными выплатами налогового характера, в частности:
- использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;
- получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.
Льготы по налогам и сборам - это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом . Изменение срока уплаты налога, сбора, пени - это перенос установленного срока уплаты налога, сбора, пени на более поздний срок. Изменение срока уплаты не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога, сбора, пени.
Правила изменения срока уплаты налога урегулированы преимущественно нормами гл.9 НК РФ и в равной степени применяются при изменении сроков уплаты сборов или пеней (если иное прямо не предусмотрено в законодательстве о налогах и сборах). Вопросы управления налогами являются одними из самых актуальных среди стоящих перед организациями в настоящий момент. Одновременно следует признать, что они являются и одними из наименее разработанных.
Вопросы уплаты налогов являются одними из важнейших в деловой жизни российских экономических субъектов. Прежде всего, внимание менеджмента организации обращено на контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов с целью избежания штрафов, пеней и иных санкций, а затем - на возможности легального снижения налоговых выплат (налоговое планирование). Какова бы ни была внутренняя структура и система управления организацией, налоговая информация представлена в данных налогового, бухгалтерского и, возможно, управленческого учета.
На первый взгляд, может показаться, что наиболее полно налоговая информация представлена в налоговом учете, так как этот вид учета собственно и предназначен для целей налогообложения. Вне зависимости от того, выделяется ли он организацией в отдельный вид учета или нет, организация обязана не только платить налоги, но и вставать на налоговый учет, подавать в налоговые органы расчеты, декларации и другие документы по установленной форме и в установленные сроки, а также вести налоговые регистры по установленной форме и т.п. Кроме того, в организации могут быть разработаны и употребляться собственные регистры для налоговых целей. Однако, на наш взгляд, именно это обстоятельство и является слабым местом налогового учета при попытке использовать эти данные для целей управления налогами.
Во-первых, подобно бухгалтерскому учету, данные налогового учета ориентированы прежде всего на внешнего пользователя. Более того, если в случае с бухгалтерским учетом существует несколько групп пользователей финансовой отчетности, то в налоговом учете пользователь только один - налоговые органы (и, возможно, сама организация для внутренних целей). Поэтому информация, собираемая в налоговом учете, удовлетворяет не потребности организации, а потребности налоговых органов.
Во-вторых, данные налогового учета являются предметом коммерческой и налоговой тайны. Продолжая аналогию, в бухгалтерском учете существует требование публичности отчетности. Поэтому в бухгалтерском учете, а точнее, в бухгалтерской отчетности в той или иной мере существует возможность сравнения показателей различных организаций. В налоговом учете такой возможности нет, точнее, налоговый учет предоставляет эту возможность сотрудникам налоговых органов.
В-третьих, к данным налогового учета в полной мере применима аллегория "посмертного анализа". Подготовка и сдача налоговой отчетности происходит по прошествии времени, и содержащиеся в отчетности данные могут существенно устаревать к моменту принятия управленческих решений. По аналогии с бухгалтерским учетом в организации должен формироваться оперативный налоговый учет. Легко заметить, что, даже если оперативный налоговый учет будет функционировать, надежность такой информации будет "принесена в жертву" оперативности. Учитывая высокую чувствительность налоговой информации к точности данных, а также практическую невозможность сравнений с другими экономическими субъектами, оперативный налоговый учет практически теряет свою ценность для целей принятия управленческих решений. Таким образом, данные, формируемые в налоговом учете, безусловно, представляют определенную ценность при принятии управленческих решений, однако не позволяют решать задачи управления налогами.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты